東京のレストラン、居酒屋、バー、ランチの感想を日々投稿していきます

2017/08 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2017/10

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【第2部:シングルモルト講座】

チョコレートの次は、シングルモルトについてお勉強です。

「シングルモルト&ショコラのマリアージュ講座」

テーブルに並べられた5つのシングルモルト。

奥から「山崎12年」、「白州12年
グレンフィディック12年」、「ザ・マッカラン12年」、「ボウモア12年」。

サントリーさんご説明の元、
皆さんと一緒に一つ一つテイスティングしていきます。
→グルメ人気ブログランキングへ
「シングルモルト&ショコラのマリアージュ講座」

グレンフィディック12年(左)
世界で一番売れているシングルモルト
洋ナシのような柑橘系で、フルーティーな味わいです。

マッカラン12年(右)
シェリー樽由来の甘く芳醇な味わいと熟甘感があります。

両者比べて色が違いますね。


「シングルモルト&ショコラのマリアージュ講座」

ボウモア12年
「アイラモルトの女王」と呼ばれています。
海のそばで熟成されたシングルモルト。
とってもSMOKY(スモーキー)なウイスキーです。


「シングルモルト&ショコラのマリアージュ講座」

山崎12年

純日本的な風土の中、日本人の感性で世界に通じるウイスキーをつくる。
甘いバニラ香と熟した果実の香りが特徴です。

「シングルモルト&ショコラのマリアージュ講座」

白州12年
山梨県 白州の森で熟成されたウイスキー。
新緑の香りと、フルーティーな香りです。


「シングルモルト&ショコラのマリアージュ講座」

ウイスキーの真のテイストを味わう為に
お口直しは、常温の軟水で。

さらに
1:1 = ウイスキー:軟水
割って味わいます。

こちらもチョコレート同様に、
その土地の気候、蒸留の仕方により、
その土地ならではの、個性が出てくるのですね。

うーんウイスキーも奥が深いのですね~

マリアージュ講座へ続く

---------------------------------
 ショコラ講座
 シングルモルト講座
 マリアージュ講座
---------------------------------

Splitz’ Aoyama[洋酒バル&バーラウンジ]
東京都港区南青山5丁目8-5 南青山8953ビル B1
東京メトロ各線 表参道駅より徒歩3分

-------------
→人気ブログランキングへ



にほんブログ村 グルメブログへ

グルメ ブログランキング
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://gourmetmemo.blog41.fc2.com/tb.php/180-277dd8a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。