東京のレストラン、居酒屋、バー、ランチの感想を日々投稿していきます

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GW(ゴールデンウィーク)
この時期、もちろん京都は人気スポットで、人出もかなり多いもんです。
しかし・・・っ、新緑。花々が咲き乱れ、気候も気持ちいいこのシーズン。
やはり京都は素敵です・・・

仁和寺

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竜安寺
世界遺産 仁和寺。
このお寺は、今回で3度目の訪問。大のお気に入りです。

竜安寺

南大門に配置している金剛力士像。
血管が浮き出ているほどのこの力強さは、毎回見入ってしまいます・・・

仁和寺
雲ひとつ無い快晴・・・。
最高です。

さてさて、仁和寺から徒歩10分で、枯山水で有名な竜安寺へ。

参拝の前に、まずは腹ごしらえ!

漬物

竜安寺の目の前、お漬物で有名な「京つけもの 富川」へ。

仁和寺

注文したのは、お漬物セット(680円)
日替わりで変わる「おばんざい」。
この日は、切干大根です。

この切干大根は、写真の通り、とっても薄い色をしているのですが、
お味はしっかりしています。
これが京都のおばんざいの魅力!

仁和寺

漬物はこの量~
全般的に浅く漬けられているため、漬物はサラダ感覚。
漬物と赤だしの塩気が体に染み渡り、
癒しと安堵感を与えてくれます。

日本人でよかった~とまさに感じる瞬間・・・


京つけもの 富川」にて、十分な満足感を得て、竜安寺へ。

竜安寺

縁側に腰掛け、枯山水を眺めながら、春の優しく涼しい風に吹かれる
贅沢な京都での午後なのでした。


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