東京のレストラン、居酒屋、バー、ランチの感想を日々投稿していきます

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栄えある文化遺産。
2013年、「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

日本が世界に向け「和食」を提案した内容は、


「和食;日本人の伝統的な食文化」と題し、
「自然の尊重」という日本人の精神を体現した
食に関する「社会的慣習」として提案する。

• 米、味噌汁、魚や野菜・山菜といったおかずなどにより食事がバランスよく構成。
• 動物性油脂を多用せず、長寿や肥満防止に寄与。



↓日本が提案した日本の食文化の中には、こういう食事も含まれているでしょうか。


DSC_0553.jpg

白米、あさりの味噌汁、アジの干物、卵焼き、ほうれん草の胡麻和え。

日本人には、落ち着くラインナップであり、
日本の自然の恵みが含まれています。

わたしたち日本人は、長年かけてこの伝統的和食の良さは知っていますが、
海外から日本にやってくる外国人観光客は、
こういう和食に触れる機会はあるのでしょうか。

(子供の頃は、あさりのお味噌汁の味わい深さや、
アジの干物のおいしさなどは正直わかりませんでした。
これらの良さが分かるのに長年かかりました)


彼ら外国人の思う和食(日本食)とは、

Sushi 寿司

Tempura 天ぷら

Sashimi お刺身

Sukiyaki すき焼

等々

時には、日本由来ではない、焼き肉、ラーメンなどではないかと思います。

まだまだ和食のおいしさ、深さを海外の方に知ってもらいたいですね。

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外国人がハマった!世界に誇る日本食ランキングベスト50(NAVER)




訪日観光客が増え続ける昨今、東京、大坂、京都に限らず地方も少しでも多くの外国人客に来てもらうため、インバウンドビジネスへ次々と乗り出しています。なにはともあれ、英語は必須だ~



中国人の日本観光は、団体から個人旅行へシフトしつつあり、自分達の行きたいところへ自由に行くようになっているそう。それだけ日本観光が中国人にとって定着しつつあるようだけれども、飛騨高山、高野山の宿坊泊など、より日本の文化に触れはじめてくれているのは嬉しい限り。日本もより観光国としての価値を高めるため、まだまだ考えていくことが沢山ありそう。

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