東京のレストラン、居酒屋、バー、ランチの感想を日々投稿していきます

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さて、問題です。

香エール

香るエールと、プレモルがありました。

どちらか一つだけ選べます。

あなたはどちらを選びますか?


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友人がおもむろに出してくれた赤い飲み物

しそジュース

おっ!ルジェですか♪

友人は、ルジェ・カシスが好きで、
オレンジジュースで割ったり、ソーダーで割ったりと常にルジェが棚に置いてあるのです。



ルジェ・カシスソーダとばかり思い、
飲む前から、口の中は、ルジェのあのカシスの香りでいっぱい。

ところが、この赤いドリンクは、ルジェではありませんでした。

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[夏のおもてなしに爽やか簡単ジュース]の続きを読む


今回はスーパーマーケットで見つけたもの。

お惣菜コーナーで、
あ、れれれ・・・?

思わずじっと見つめてしまいました。

肉なしカレー


ビーフカレーなのに、肉なし (笑)

ほぅ~~
このカレーひとつで、妄想が広がります。

<妄想①>
スーパーの店員さんが、最初の方に詰めたパックのカレーにせっせっとお肉を大盤振る舞いしていたら、この最後のパック用のお肉が切れてしまったのかもしれない・・・

<妄想②>
このカレー、鍋底に残った最後の最後のカレーで、お肉のエキスがたっぷり濃縮された、おいし~いカレーで、めったにお目見えしない貴重なカレーかもしれない・・・

思わずそんな妄想が、もくもくと。

こちらのビーフカレー(?)、価格は通常ですがカレーの量は多め。

そんなスーパーの配慮もアリで
両者のニーズの元、このカレーは、いずこへ?
売り方、買い方いろいろあり。

残りものには福があり?!



今となってはよく耳にするインサイトと言う言葉が出始めた頃の本のため、古めの事例となりますが、消費者の心をつかむためハーゲンダッツ、切れてな~いのカミソリの製品戦略は、今でも為になります。企業ブランドと製品ブランドでは売り方、消費者の捉え方も大きく異なります。




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カレーの街 神保町

その中で必ず上位に上がって来る名店のひとつ。

スマトラカレー 共栄堂

神保町 共栄堂

共栄堂のカレーは独特な苦みが特徴の不思議な味のカレー。
初めて食べたときには、苦いカレーという印象が残ります。

最初の印象が残ってしまうと
もう一度行くか?
なかには躊躇してしまう方もいるかもしれませんが、

ここは二回目が勝負。

共栄堂のカレーは、
よかったら二回訪れてみてください。

本当の良さは、二回目にわかります。

そして、ハマっていくのです。

なぜならば

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焼き魚の美味しさ。
日本人ならば、ときに定食の一皿として焼き魚があると、ほっとしますよね。

いままで自分の中で好きな焼き魚の定番は、
アジの干物、鮭の塩焼き、西京焼きetc...でした。
(基本は、どんな焼き魚も好きです!)

さば 塩焼き

そんなラインナップから外れ、
ここ最近、おいしいな~~と、つと感じるのは、

焼きサバ

サバというと、しめ鯖、さばの味噌煮、など
サバの代表的な調理・料理がいくつかありますが
マイブームは、焼き鯖!


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鼎泰豊(ディンタイホン)

台湾 台北に本店を持つ小籠包が看板のお店。
日本以外にも、アメリカ、中国、オーストラリア、インドネシア、タイ、マレーシア、シンガポール、韓国にもお店を持つ「世界の10大レストラン」に選ばれた有名店です。

以前、台北に旅行に行った際、その本店は長蛇の列が出来ていたこと。
当時、日本に鼎泰豊が上陸したころ、新宿高島屋も長蛇の列ができていたのを思い出します。

そんな人気店の鼎泰豊(ディンタイホン)

鼎泰豊

この日は、恵比寿駅に降りる機会があり、駅前のアトレで看板をたまたま見つけ、久々の鼎泰豊へランチで行ってみることにしました。
行列を想定していましたが、日本にも店舗がだいぶ出来ているおかげでしょうか。
並ぶことなく入ることができました。

ランチのお目当ては、もちろん!

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[鼎泰豊(ディンタイホン) 恵比寿店]の続きを読む


こちらは在来線の姫路駅ホーム

えきそば

姫路のグルメ情報を調べると、よく出現するのがこちらのお店。

駅ホームにある何気ないお店ですが、
なぜゆえグルメ情報に上がってくるの?!

その名もえきそば

そのまんまやん(笑)

一見、どの地域でも見かける駅内のお蕎麦屋さんに見受けられますが、
なにか特徴があるのでしょうか?

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とんかつにハマっているのは、前の記事で書きましたが、またもや、とんかつのネタです。

辛子をつけたら美味しいもの

まだまだこだわるトンカツですが、
トンカツと言えば、わたしは断然ソース派!

おろし大根ポン酢のトンカツ、
デミグラソースのかかったトンカツなどは、
何度かトライしているのですが、
カツを食べている途中でソースが恋しくなることしばしば。
「やはりソースかつにすればよかった・・・」と感じることが多かったわけでしたが、

kako3.jpg

ここのお店のデミグラソースとんかつが、それを払拭しました!

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[兵庫県 加古川 かつめし亭]の続きを読む


知らなければ、知らないでいいけれども、
知ってたら、それはそれでとてもイイこと!

世の中には、往々にしてそんなことありますよね。

ここ1年ほど前。
今更ながら気づいたことがあります。

長い間、それはそれは、損していたな~と思うこと。


とんかつ

幼少の頃から馴染みのあるトンカツ。
豚肉が食べられない、揚げ物は苦手という方以外、
とんかつって、カレーやハンバーグ同様に、嫌いという人が少ない料理のひとつではあるかと思います。

お好みの量のトンカツソースをカツにかけ、
たっぷりのキャベツ、お味噌汁は赤だしでもいいいし、
トン汁でもいいし、なによりも白米をも引き立てるとんかつ♪


ん?何か足りない?


メインのカツに、キャベツ、味噌汁、白米。
これで事足りていると(その時までは)思っていたのですが、
ある大事なものの存在を私は見落としていたのです。

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さて、今宵は、ワインと共に、
豪華で贅沢な食事を多いに楽しみたいと思います!

kke3.jpg

まずは、野菜たっぷりのラタトゥイユ~♪
ズッキーニ、トマト、ニンジンがぎっしりです。


ラタトゥイユにはどのワインが合うかな?


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好きなカクテルは何ですか?

と問われたら、初夏から本格的な夏にかけて、
個人的に、必ず名前を挙げたいカクテル

カクテル チャイナブルー

こちらです!

その美しいブルーは見た目にうっとり、
爽快な飲み心地と、気持ち的にもリゾートにいるかのような演出をしてくれる、美しいアクアブルー。

ひと口目、ゆっくりと口に含んだ後に目をつぶると頭の中は、南国のブルーオーシャン が広がります。

そんなリゾート気分浸れる夏らしい青いカクテル。

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[南国のブルーオーシャン カクテル チャイナブルー ]の続きを読む


いきなりクシャクシャの写真ですみません。



帰宅時の満員電車の中でもまれている内に、
この可愛いビニール袋が、このようにクシャクシャになっておりました(汗)

肝心の袋の中身は大丈夫なのでしょうか・・・?

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[オギノパン 人気の丹沢あんぱん]の続きを読む